2025年10月3日金曜日

だんご屋さんOPEN✨

 昨日(10月2日)に食育『みたらしだんご作り』を行いました🍡


栄養士が保育室にきてくれ、ウキウキ&ワクワクの子ども達🎶


上新粉を見た子ども達は『小麦粉❓』『何だろう❓』と
臭いをクンクン👃✨

紙コップの中身は…❓
『砂糖❓』『塩❓』と…砂糖VS塩の論争が💦
面白かったです😂


上新粉に水を入れ、片手で混ぜ合わせ🎶


大きな塊を作ります💪


子ども達の手がボールの中に集合していて
可愛いかったです😍


一人、一塊の上新粉を手にし、次の作業へっ💨


小さく小さく丸め、だんごを作ります✨


そして…お湯に入れます🎶


浮かび上がってくる上新粉(だんご)を見て子ども達は
大歓声を上げていました😊


茹でた上新粉(だんご)を身を乗り出して見ていました👀✨


最後に…みたらしを最後にかけて完成💓

『美味しい😋』とパクパク食べていた子ども達です😍

0 件のコメント:

コメントを投稿